ТИХОНОВ РЕНТГЕНСЕМИОТИКА СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Такая же картина возможна и на сосудах левого легкого. Слабость мио- карда раньше всего проявляется повышением давления в посткапиллярном звене малого круга кровообращения, т. Если она останется неизменной, а тем более если уменьшится, то это означает ослабление миокарда. Влияние гравитации на легочный кровоток было показано также в исследованиях В. При аортальной недостаточности и застойной кардиомиопатии такого совпа-дения не получено. Очень низкие иногда с раздвоением и малой амплитудой зубцы наблюдаются при наличии жидкости в по-лости перикарда.

Добавил: Mosar
Размер: 10.54 Mb
Скачали: 45572
Формат: ZIP архив

Тихонов — год. Рентгенологическая симптоматика сердечной недостаточности К. Рентгенология наших дней, развиваясь в комплексе с дру-гими клиническими науками, обогатилась многочисленными новыми данными. Эти данные позволяют с новых позиций оценить ее прежние достижения.

В результате этого многие, признававшиеся ранее важными, рентгенологические признаки в определенной степени утратили свое значение. Другие же, напротив, получили подтверждение, третьи — появились впер-вые. Этот естественный и неизбежный ход развития науки обязывает нас непрерывно следить за появлением новых фак-тов, чаще подводить итоги и давать им правильную оценку. Результаты многосторонних рентгенологических, клиниче-ских и экспериментальных исследований последнего времени полностью опираются на патофизиологическую основу и потому позволяют давать более точную интерпретацию наблюдаемой картины при том или ином заболевании, чем то было в прош-лом.

Таким путем формируются рентгенологические симптомы как проявления течения патологического процесса. Установ-ление некоторых из них стало возможным благодаря стреми-тельному развитию рентгенотехники и электроники. Большое значение для рентгенологического изучения сердца и сосудов имели приме-нение исследований с контрастными веществами, катете-ризация сердца серщечной сердечная хирургия.

Их роль в уточнении рентгеносемиотики определенных изменений в сердечно-сосу-дистой системе и чисто топографических сердечоой доста-точно велика. Коррекция различных пороков сердца позволила, в частности, точнее установить направление расширения отдельных камер сердца, особенно левого предсердия и пра-вого желудочка при их увеличении, природу перераспределения кровотока в легких при застое в них, влияние гравитации на рентгеновскую картину сердца и сосудов малого круга кровообращения.

Это помогло более точно объяснить кар-тину сердечно-сосудистого силуэта и легочного рисунка на обзорных рентгенограммах. Теперь рентгенолог больше видит на рентгенограмме органов грудной полости, тихьнов большей информацией, может успешнее способствовать эффективной оценке состояния пораженного органа и быстрому установлению точного диагноза.

Особое значение имеет своевременное распознавание сер-дечной недостаточности в ее ранних фазах развития, когда применение правильного лечения может оказаться наиболее эффективным. Информация об этом всегда имеется в рентгено-грамме, но оказывается недоступной для малоподготовлен-ного к этому врача, который по-старому продолжает при решении такой задачи опираться на данные только о форме и величине сердца и то по планиметрическим размерам.

Особенности структуры легочного и сосудистого рисунка игно-рируются. Предполагается, что анализ его более уместен при диагностике легочных заболеваний. Это создает впечатление, что рентгенодиагностику сердечных заболеваний можно осу-ществить с помощью только рентгеноскопии, не тратясь на рентгеновские пленки.

Вопрос о возможностях рентгеноскопии и рентгенографии при рентгенологическом исследовании сердца нужно решать правильно, с современных позиций. Разрешающая способность рентгенологических методов исследования позволяет более точно определять топографию сердца и сосудов чем, например, перкуссия. Результаты последней никак не фиксируются графически и потому воспринимаются и интерпретируются весьма субъективно.

Этим методом непросто определить границы органа. Оче-видно, он более результативен в определении характеристики патологического процесса в легких. Но до сих пор многие интернисты склонны считать физикальные методы исследова-ния основными, а рентгенологические — как нечто вспомога-тельное. Рентгенология — тоже клиническая дисциплина, но в отличие от прижившихся в клинике физикальных методов дает возможность увидеть границы органов и произвести определенные их измерения.

Здесь мы имеем практическое подтверждение давно существующего мнения о том, что уви-деть лучше, чем услышать. Противопоставления здесь не-уместны и сказанное относится к тому, чтобы делать более рациональный выбор метода при обследовании больного, особенно в экстренных случаях.

Рентгенология несомненно оказала большое влияние на формирование клинических представлений о состоянии сердца и легочной циркуляции при патологических условиях. Особенно наглядно это проявилось в установлении различных степеней застойных явлений в легких, венозной и артериаль-ной гипертензии и различного вида легочных отеков. Для клиники чрезвычайно важным оказалось обнаружение случаев, когда при нормальном по величине сердце был установлен.

Послед-ний не дает заметных аускультативных признаков и потому не может быть, практически, констатирован без рентгенологи-ческого исследования. Этот пример общепризнанной теперь доклинической рентгенодиагностики.

Рентгенологическое исследование и проводимая парал-лельно катетеризация легочной артерии с определением давления в левом предсердии или клинового давления дают возможность обосновать рентгеносемиотику некоторых изме-нений легочных сосудов, а также степени прозрачности легочного фона и установить ориентировочные их численные значения.

  ИННА СИГАЛ ТАЙНЫЙ ЯЗЫК ТВОЕГО ТЕЛА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так, при определенной ширине ветви правой или левой легочных артерий мы теперь можем установить нали-чие повышения давления в прекапиллярном звене малого круга кровообращения — легочную артериальную гипертензию.

Рентгенологическая симптоматика сердечной недостаточности

Еще более точным оказалось сравнение давления в венах и морфологических особенностей их изображений на рентге-нограмме. По виду сосудистого рисунка легких можно сказать о распределении кровотока в них, определить, каков уровень давления в левом предсердии, не прибегая к сложным инструментальным, инвазивным исследованиям. По ортоград- ной проекции артерий и бронхов, что чаще встречается в третьих сегментах легких на переднем обзорном снимке, рентгенолог также может иметь суждение о наличии застой-ных явлений в легких.

По обзорной рентгенограмме еще до измерения размеров сердца, а нередко и вместо этого, можно определить, какой желудочек оказывается несостоя-тельным — правый или левый. Сердце и сосуды малого круга кровообращения чутко реагируют на различные функциональные воздействия, не выходящие за пределы свойственных человеку физиологи-ческих условий.

Исследование в различных пространственных положениях позволяет видеть изменение размеров сердца, связанное с различным кровенаполнением его полостей и преобладающим направлением кровотока в легких. Проба с экспираторным напряжением эффект Вальсальвы—Вебера также сильно влияет на кровенаполнение полостей сердца и сосудов и последующую нагрузку.

Простое обычное дыхание также воздействует на состояние этих отделов системы кровообращения и может быть зафиксировано на рентгенограмме, а также и с помощью других приемников изображения.

Рентгенодиагностика легочно-сердечной недостаточности

Однако в подавляющем числе случаев рентгенолог не использует этот гедостаточности арсенал информации главным образом из-за опас-ности переоблучения пациента, особенно когда применяются малоэффективные аппараты старых систем, из-за неудобной аппаратуры, недостатка времени, удорожания исследования и нередко из-за недостатка сведений по этим вопросам. Нашей общей задачей является преодоление этих трудно-стей, так как они представляют собою серьезные препят-ствия к быстрому установлению точного диагноза.

Во всяком случае там, где имеются неясности, нужно стремиться обсле-довать больного до и после дозволенной нагрузки. Даже небольшая физическая нагрузка может сразу же обнару-жить, например с помощью рентгенокимографии, легко воз-никающую несостоятельность миокарда. Появятся симптомы его недостаточности, описанию и объяснению которых и посвя-щена настоящая книга.

В книге рассмотрены не все сердечные заболевания, а лишь наиболее часто встречающиеся. На них показаны признаки постепенного или быстрого ухудшения функционального со-стояния миокарда и представлена эволюция рентгенологи-ческих симптомов недостаточности.

Рентгенологическая симптоматика сердечной недостаточности (К. Тихонов) — год

Для более отчетли-вого понимания того, какие патологические сдвиги в работе сердечно-соосудистой системы получают отражение в рентгенов-ской картине, рассмотрению последней предпослано изложение патогенетических данных. Они лежат в основе того, что мы видим на рентгенограмме, и потому их описание пред-ставлено в столь пространном виде.

В Советском Союзе изучение сердечно-сосудистой недоста-точности рентгенологическими методами проводилось многими видными исследователями, сердченой большой вклад в разви-тие рентгеносемиотики различных сердечных заболеваний.

С, ; Кевеш Л. Полноценный анализ состояния нелостаточности и легочных сосудов может быть произведен только по хорошим рентгенограм-мам, выполненным при определенных оптимальных техниче-ских и физиологических условиях. К таким условиям отно-сятся не только качество излучения, фокусное расстояние, величина тока через трубку, выдержка, но и глубина вдоха, длительность его удержания до включения рентгеновской трубки и особенно пространственное положение больного, при котором производится рентгенография, так как гравитация оказывает значительное влияние на форму и величину сердца и легочных сосудов, объемный кровоток через.

недостаточгости

Состояние сердечньй кровотока, и в частности распределе-ние его при различных патологических условиях и в норме, наиболее четко выявляется по рентгенограммам, выполненным в вертикальном положении. Такое положение наиболее ти-пично для человека в течение большей части суток.

При этом в картине легочных сосудов отмечен ряд закономерностей, отражающих разные степени сердечной недостаточности. При ослаблении сократительной способности левого желудоч- ка возникает застой рентгенсемиоотика предшествующих ему звеньях системы кровообращения — в предсердии и в падающих в него венах.

Информация

Если недостаточным оказывается левый желудочек, то явления застоя создаются в левом предсердии и легочных венах, что в дальнейшем сменяется переходом этих изменений в. Легочный сосудистый рисунок существенно изменя-ется. Чтобы точнее оценить изменения кровотока, возникающие в легких при сердечной недостаточности, нужно учитывать все его состояния, бывающие в норме в зависимости от опре-деленных физических и физиологических условий.

Большое влияние на кровоток в системе малого круга кровообращения оказывает гравитация. В этой системе цир-куляция происходит при низком давлении, и поэтому сосуди-стый тонус не отличается большой выраженностью. Эласти-ческая структура легких и пронизывающие ее воздухоносные каналы с их конечными звеньями — альвеолами не создают высокого интрамурального давления.

  О.К.КОСТКО ЭЛЕКТРИКА ВАШЕГО ДОМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому действие грави-тации на циркулирующую в легочных сосудах кровь проявля-ется в большей мере, чем в большом круге кровообращения.

Влияние гравитации на кровенаполнение и распределение кровотока в легких было замечено давно, но ему не придава-лось большого значения, и этот феномен и по настоящее время остается малоизученным. Однако уже получены веские доказательства его влияния на рентгенологическую картину легких в норме. Milne в полемической статье по этому вопросу указывает, что первое наблюдение, свидетельствующее о влиянии гравитации на направление тока крови в легких, было сделано шведскими рентгенологами Bjure и Laurell в г.

Они заметили, что на рентгенограмме вертикально стоящего человека более крупные и в большем числе сосуды находились в базальных частях легких, чем в апикальных. У того же пациента, перевернутого вниз головой, наибольшее число сосудов с увеличением их калибра было отмечено в зоне верхушек легких. Это простое наблюдение свидетельствует об очень важном факте, который стал предме-том интенсивного изучения в разных странах. Для точного изучения влияния гравитации на легочный кровоток были использованы радионуклидные препараты.

У человека в положении стоя легочный кровоток оказался интенсивнее в основаниях легких, чем в верхушках. West с помощью метода клиренса радиоактивной двуокиси углерода показал, что при вертикаль-ном положении объемный кровоток в базальных частях лег-ких пятое межреберье по передним концам ребер был в 9 раз больше, чем в верхних второе межреберье. В поло-жении на спине кровоток на уровне второго межреберья увеличился столь значительно, что стал практически равен кровотоку в пятом межреберье.

При физических упражнениях величина кровотока как в верхних, так и в нижних зонах легких увеличивается, но различие между его величинами сохраняется.

Автор показал, что кровоток в легких при вер-тикальном положении увеличивается в направлении от вер-хушек к основаниям и отношения между кровотоком и рас-стоянием приблизительно линейные. Различия в токе между верхними и нижними зонами легких исчезают, когда иссле-дуемый переходит в положение на спине.

При горизонтальном положении на боку нижележащее легкое имеет более объемный кровоток. У здоровых людей равномерного распределения кровотока в легких не бывает. Простое изменение положения тела может стать причиной неравномерности распределения кровотока в результате силы тяжести [Comroe J. При опре- делении отношений величин кровотока в основаниях легких. Glaister нашел, что вертикальном положении отношение кровотока в основании к кровотоку в верхушке равно 3: Aulin у здоровых людей обнаружил, что в положении на правом боку крово-ток в правом легком увеличивался с 0,99 до 1,4 относительных единиц по сравнению с горизонтальным положением на недостаточнлсти.

Влияние гравитации на легочный кровоток было показано также в исследованиях В. Рентгенспмиотика показано, что интенсивность штрихов пропорциональна капиллярному кровотоку. Поэтому величина его в верхних отделах была меньше, чем в средних и нижних. Рассматривая значение дыхательных фаз для местного распределения кровотока D. Это должно ска-заться в смещении легочного кровотока к таким частям лег-ких.

При введении МАА-альбумина сыворотки обследуемым, находившимся в вертикальном положении, было отмечено, что в продолжение полного вдоха легочный артериальный крово-ток сдвигался вниз, определяя этим уменьшение его рентгпнсемиотика верхуш-ках и увеличение в основаниях.

Уменьшение кровотока было линейным. Большие легочные сосуды обладают известным тонусом с тенденцией к уменьшению тихогов просвета. Этот тонус возни- кает от внутреннего давления крови и развивается от внешних сил, воздействующих на грудную полость, которые также создают отрицательное интерстициальное давление, растягивая легочную паренхиму.

Интерстициальное давление в легких изменяется при дыхании. При выдохе вследствие подъема диафрагмы интерстициальное давление преобладает в базаль- ных частях легких, оно менее негативно, и сосудистое сопро-тивление этой зоны повышается, а легочный кровоток при этом направляется к краниальным частям легких с низким сопротивлением недостаточносьи. На рентгенограмме в фазе выдоха ширина сосудов во всех местах одинакова.

© 2020 All rights reserved