УЛИЦКАЯ КАЗУС КУКОЦКОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он никогда не сожалел о том, что он не имеет своих детей. А в это время Елена замыкается в себе и потихоньку сходит с ума. Влюбленная пара отдыхала на море. Например, орнамент на скатерти привлекал его глаз, поскольку напоминал строение поперечно-полосатой мускулатуры…. Все произведения автора были переведены более, чем на 25 языков. А спустя несколько лет, летом года, произошло событие, навсегда отвратившее Таню от науки:

Добавил: Zulkigis
Размер: 11.79 Mb
Скачали: 63799
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

С конца семнадцатого века все предки Павла Алексеевича Кукоцкого по мужской линии были медиками. Первый из них, Авдей Федорович, упоминается в письме Петра Великого, написанном в году в город Утрехт профессору анатомии Рюйшу, у которого за год до того под именем Петра Михайлова русский император слушал лекции по анатомии.

Откуда взялась сама фамилия Кукоцких, доподлинно не известно, но, по семейной легенде, предок Авдей происходил из местности Кукуй, где построена была при Петре Первом Немецкая слобода.

С того времени фамилия Кукоцких встречается то в наградных листах, то в списках школьников, заведенных в России с Указов года.

С детства Павел Алексеевич испытывал тайный интерес к устройству всего живого. В конце каждого тома помещались раскладные фигуры розовощекого мужчины с черными усиками и благообразной, но сильно беременной дамы с распахивающейся для ознакомления с плодом маткой. Вероятно, именно из-за этой фигуры, которая для всех — никуда не денешься! Как маленькие девочки без устали переодевают кукол, так и Павел часами собирал и разбирал картонные модели человека и его отдельных органов.

С картонных людей последовательно снималось кожаное одеяние, слои розово-бодрой мускулатуры, вынималась печень, на стволе пружинистых трахей вываливалось дерево легких, и, наконец, обнажались кости, окрашенные в темно-желтый цвет и казавшиеся совершенно мертвыми. Здесь, между печкой и книжным шкафом, и застал его однажды отец, Алексей Гаврилович.

Читать «Казус Кукоцкого» — Улицкая Людмила Евгеньевна — Страница 1 — ЛитМир

Павел ожидал нахлобучки, но отец, посмотрев вниз со своей огромной высоты, только хмыкнул и обещал дать улицквя кое-что получше. Книга была невиданно роскошной, отпечатана в трехстах пронумерованных от руки экземплярах и снабжена дарственной надписью издателя. Алексей Гаврилович оперировал кого-то из домочадцев Сабашникова….

  АИША УДАЛЯЕМСЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лучше его никто не рисовал анатомических препаратов.

Отец говорил еще что-то, но Павел уже не слышал — книга раскрылась перед ним, как будто ярким светом залило. Счастливейшие часы своего детства и отрочества Павел провел в отцовском кабинете, восхищаясь изумительными сочленениями костей, обеспечивающими многоступенчатый процесс пронации — супинации, и волнуясь чуть не до слез над схемой эволюции кровеносной системы, от простой трубки с тонкими включениями мышечных волокон у дождевого червя до трехтактного чуда четырехкамерного сердца человека, рядом с которым вечный двигатель казался задачкой для второгодников.

Да и сам мир представлялся мальчику грандиозным вечным двигателем, работающим на собственном ресурсе, заложенном в пульсирующем движении от живого к мертвому, от мертвого — к живому. Отец подарил Павлику маленький медный микроскоп с пятидесятикратным увеличением — все предметы, не способные быть распластанными на предметном стекле, перестали интересовать мальчика. В мире, не вмещавшемся в поле зрения микроскопа, он замечал только то, что совпадало с изумительными картинками, наблюдаемыми в бинокуляре.

Книги «Людмила Улицкая»

Например, орнамент на скатерти привлекал его глаз, поскольку напоминал строение поперечно-полосатой мускулатуры…. Сам Алексей Гаврилович всю жизнь тянул двойную лямку педагогической и лечебной работы — заведовал кафедрой полевой хирургии и не прекращал оперировать. В короткий отрезок между двумя войнами, русско-японской и германской, он одержимо работал, создавая современную школу полевой хирургии, и одновременно пытался привлечь внимание Военного министерства к очевидному для него факту, что грядущая война изменит свой характер и начавшийся только что век будет веком войн нового масштаба, нового оружия и новой военной медицины.

Система полевых госпиталей должна была быть, по мнению Алексея Гавриловича, полностью пересмотрена, и главный упор надо делать на скоростную эвакуацию раненых и создание централизованных профилированных госпиталей…. Германская война началась раньше, чем ее предвидел Алексей Гаврилович. Он уехал, как тогда говорили, на театр военных действий.

Его назначили начальником той самой комиссии, о создании которой он так хлопотал в мирное время, и теперь он разрывался на части, потому что поток раненых был огромным, а задуманные им специализированные госпитали так и остались бумажными планами: После жестокого конфликта с военным министром он бросил свою комиссию и оставил за собой передвижные госпитали.

  ВИКТОР КОРОЛЕВ НА СЕРДЦЕ ТОНКИМИ НИТКАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эти его операционные на колесах, устроенные в пульмановских вагонах, отступали вместе с вукоцкого армией через Галицию и Украину.

Главный герой романа

В начале семнадцатого года артиллерийский снаряд попал в хирургический вагон и Алексей Гаврилович погиб вместе со своим пациентом и медсестрой.

В том же году Павел поступил на медицинский факультет Московского университета.

В следующем его отчислили: Еще через год, по ходатайству профессора Калинцева, старого друга отца, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии, его восстановили в студенчестве. Калинцев взял его к себе, прикрыл грудью.

«Казус Кукоцкого»: краткое содержание и анализ произведения

Учился Павел с той же страстью, с какой игрок играет, пьяница пьет. Его одержимость в занятиях создали ему репутацию чудака. В отличие от матери, женщины избалованной и капризной, он почти не замечал материальных лишений. После смерти отца, казалось, уже ничего нельзя было потерять. Университетская профессура, кое-как выживавшая при новой власти, ничем помочь не могла — их всех тоже изрядно потеснили, да и революционный испуг не прошел: Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Цвет фона Цвет шрифта. Людмила Улицкая Казус Кукоцкого Истина лежит на стороне смерти. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей. Людмила Улицкая Казус Кукоцкого. Алексей Гаврилович оперировал кого-то из домочадцев Сабашникова… Отдавая книгу в руки десятилетнего сына, отец посоветовал: Система полевых госпиталей должна была быть, по мнению Алексея Гавриловича, полностью пересмотрена, и главный упор надо делать на скоростную эвакуацию раненых и создание централизованных профилированных госпиталей… Германская война началась раньше, чем ее предвидел Алексей Гаврилович.

© 2020 All rights reserved